Diseño y aplicación de un programa de prevención de la violencia de género bajo un enfoque cognitivo-conductual combinado con técnicas de arte-terapia, dirigido a adolescentes del casco urbano del municipio de Jayaque - Abrego Dubón, Sonia Beatriz; Ramírez Flores, Erika Lineth (2024)
Fomentar relaciones más igualitarias, transformar los escenarios sociales y al mismo tiempo detectar y sufragar situaciones de violencia de género, son aspectos esenciales que deben tomarse en cuenta a la hora de llevar a cabo acciones que contribuyan a prevenir la violencia de género en adolescentes. Por tanto, el diseño y aplicación del programa “Crearte, vive con respeto e igualdad”, fue un aporte que contribuyó a la prevención de la violencia de género a través del fortalecimiento de los recursos personales en adolescentes del casco urbano del municipio de Jayaque; realizado desde un enfoque psicológico que permitió el abordaje de diferente áreas (CASIC) y se complementa con el proceso creativo y de autoexpresión que brindaron las técnicas de Arteterapia. Esta combinación de técnicas, favoreció un proceso de autoconocimiento, autoexpresión, reflexión y receptividad de los temas y contenidos de mayor interés para los y las participantes del programa. Además, de fortalecer la autoestima, habilidades sociales, autocuidado, proyecto de vida y la comunicación asertiva; permitiendo nuevas formas de afrontamiento ante situaciones de violencia de género. Palabras claves: Prevención, Violencia de Género, Enfoque Cognitivo Conductual, Arteterapia, Adolescencia.