Evaluación productiva y reproductiva de ganado bovino en la transición de su composición racial en la Cooperativa Astoria, departamento de La Paz. - López Castillo, Gabriela María (2024)
El sector ganadero de El Salvador, por medio de programas de desarrollo como los implementados por el convenio MAG-CENTA-PROLECHE ha experimentado cambios que orientan a la producción lechera intensiva por medio de la adquisición de nuevas tecnologías, promoción de la inseminación artificial y la mejora genética del ganado por medio de cruces absorbentes con ganado de origen europeo, predominando en estos la raza Holstein. Sin embargo las razas europeas presentan dificultad para adaptarse a las condiciones ambientales de los trópicos; presentando entre otros un reducido aprovechamiento de los forrajes y poca capacidad de termorregulación, que disminuye el consumo de alimentos, provocando en conjunto un deficiente estado nutricional, anestros prolongados y pérdidas embrionarias por efecto del aumento de la temperatura corporal, lo que se traduce en una disminución de la producción y la rentabilidad de la empresa. Este bajo desempeño reproductivo se observó en los resultados obtenidos para 7 lecherías del país que poseen diferentes cruces de ganado europeo predominando la raza Holstein y cuyos parámetros reproductivos se encontraron bajo los valores de referencia (Corea et al, 2003). En virtud de lo anterior, este estudio tuvo como propósito evaluar la eficiencia productiva, reproductiva y la rentabilidad del hato, en función del progreso genético hacia la raza Holstein. Los resultados demostraron, que en los años en que la composición genética del hato presentó un mayor grado de pureza (F2-F3), se manifestó un deficiente desempeño reproductivo. En estos mismos años (2005-2007) un aumento en los costos de alimentación generó menores márgenes de utilidades, a pesar de presentar los mayores niveles de producción, provocando pérdidas para la finca.