Programa de intervención psicoeducativo orientado a fortalecer alternativas de solución a problemas frecuentes de comunicación interna que presentan empleados de la Alcaldía Municipal de Mejicanos, Departamento de San Salvador - Cantón de Artiga, Natalia Elisa; Rivas Campos, Mirna Sofía; Rodríguez Ríos, Abel Ángel (2024)
Esta investigación sobre problemas de comunicación interna orientada a fortalecer alternativas de solución para los empleados de la Alcaldía Municipal de Mejicanos se realizó entre los meses de febrero a julio del año 2021. El objetivo general de la propuesta estuvo guiado por la investigación bibliográfica para la fundamentación teórica, la identificación de los problemas de comunicación interna y la elaboración de un programa que consiste en un Módulo Autoformativo Psicoeducativo para fortalecer alternativas de solución a los problemas de comunicación interna en la institución. Se realizó una investigación diagnóstica, descriptiva, con un tipo de estudio de enfoque mixto puro, CUAN-CUAL, es decir cuantitativo cualitativo, experimental, documental y de campo, transversal y sincrónico. En cuanto a los resultados obtenidos reflejaron que la mala gestión de la comunicación interna formal al no utilizar los canales adecuados por parte de las jefaturas enviando mensajes difusos a los diferentes niveles y la falta de actualización de las herramientas de la comunicación interna en la Alcaldía Municipal de Mejicanos, genera un mal clima laboral; problemas que dañan la eficiencia y la productividad de los empleados sin importar qué cargo desempeña o en qué nivel de la jerarquización de la empresa se encuentren. Se encontró que utilizan algunas herramientas para la comunicación interna, se observa poca identificación con la empresa de parte de un porcentaje del personal, desmotivación en algunos empleados, y existe comunicación informal dentro de la institución, reflejada a través del rumor, lo cual afecta el trabajo en equipo, el logro de objetivos y el alcance de metas corporativas.