Especialización en psicología. - Alas Ramos, Fátima Yessenia; Alvarenga Martínez, Verónica Evangelina; Godoy Díaz, Stephanie Eunice (2024)
El objetivo principal de este informe es mostrar las fortalezas y carencias que la profesión de la Psicología presenta en El Salvador, así como las diferentes normativas legales, áreas y procesos de evaluación e intervención que existente dentro de esta ciencia que estudia la conducta y salud mental. Debido a lo anterior, se utilizó la metodología de estudios de casos en diferentes tipos de consultantes/pacientes, entre niños, adultos jóvenes, personas víctimas de violencia, adultos mayores, candidatos a puestos laborales, entre otros. Los cuales fueron sometidos a evaluación de manera voluntaria según el área y motivo de consulta, haciendo el uso de los instrumentos de evaluación (pruebas Psicométricas y Proyectivas), entrevistas y observación. Como resultado de toda la recopilación de casos, se observa que dentro de la realidad salvadoreña existe un margen amplio de desconocimiento sobre la salud mental y de una alta presencia de diferentes tipos de trastornos o padecimientos que son el resultado de eventos traumáticos, etapas del desarrollo, problemas neurológicos o psiquiátricos, etc. Como conclusión, se muestra que en El Salvador no existen las normativas y leyes necesarias que respalden de manera efectiva de la profesión de la Psicología, así mismo existe la necesidad que todos los profesionales enriquezcan los conocimientos necesarios para la buena ejecución de un proceso terapéutico y el