Curso de Especialización en Psicología, ciclo I y II 2022 - Muñoz Argueta, Jennifer Sofía; Quijano Castillo, Alejandra María (2024)
En el presente documento se abordan algunas temáticas referentes al trabajo del psicólogo en el proceso de evaluación y devolución de los resultados dentro de los diferentes ámbitos de acción, entre ellos el área clínica, forense, educativa, psicopedagógica, y laboral. Es fundamental el saber desarrollar el proceso de evaluación en cada una de estas áreas, las cuales implica el conocer todos los métodos, técnicas y herramientas que facilitaran la obtención de información necesaria, entre ellas están la entrevista, observación, pruebas psicométricas y proyectivas. Así mismo, es fundamental saber que estas estrategias serán diferentes de acuerdo a los diferentes contextos. Esto se remite a la cualificación que el profesional en psicología debe tener para desempeñar las funciones en cada uno de dichos ámbitos, bajo este principio, es necesario que se conozcan y apliquen todos los principios éticos bajo los cuales se rige la labor psicológica, esto permitirá el poder respetar los derechos de los consultantes, y la confidencialidad en el manejo de la información a la que se tiene acceso, la cual será plasmada en los diferentes tipos de informe y de los cuales se tiene que resguardar la seguridad e integridad de cada uno de ellos.