Curso de Especialización en Psicología, ciclo I y II 2022 - Guardado Delgado, Belqui Carolina; Cisneros Cisneros, Jennifer Marilyn; Ventura Villanueva, Rosa Marielos (2024)
Con el presente trabajo realizado de acuerdo al curso de especialización en psicología, se ha podido comprobar que dentro de este campo, tanto la entrevista psicológica como las pruebas psicométricas son las herramientas fundamentales; ya que permiten al profesional, obtener información valiosa sobre la personalidad, el funcionamiento cognitivo y emocional de una persona, o cualquier afección que pueda estar experimentando. Existen diferentes tipos de entrevistas psicológicas, cada una con un enfoque y objetivos específicos, y son realizadas por psicólogos y psicólogas cualificadas que utilizan técnicas y estrategias específicas para obtener la información necesaria, que permita ayudar a las personas a comprenderse a sí mismas y a encontrar soluciones a sus problemas. Por lo que, para lograr una adecuada entrevista es necesario establecer una relación psicoterapéutica auténtica que favorezca una relación de confianza y apertura con el individuo, lo que propicie una comunicación más fluida, que minimice el riesgo de engaño en la entrevista y la obtención de información relevante, que tenga como resultado Informes de calidad en los cuales que se respete la objetividad, los derechos y las leyes que rigen el campo de la psicología, pues son una herramienta importante para la investigación y el avance del conocimiento en esta disciplina, y que trae como resultado mayores beneficios para el bienestar psicológico del individuo y para el éxito del tratamiento.