Curso de Especialización en Psicología Ciclo I Y II de 2022. - Aguilar Montes, Nancy Veronica; Palacios Alas, Norma Beatriz; Quijada De León, Samuel Eliseo (2024)
El presente es un informe resumen que busca de forma recopilatorio y sintética ordenar los conocimientos adquiridos, durante el proceso de especialización en psicología clínica de egresados en la licenciatura en Psicología de universidad de El Salvador. cuya finalidad, fue el generar las capacidades, habilidades y destrezas para realizar: evaluaciones psicológicas y presentar informes diagnósticos a nivel clínico, psicopedagógico, pericial o laboral dese una metodología teórica práctica. El proceso de especialización cursado creo habilidades en el manejo de criterios de evaluación en los diferentes tipos de entrevistas, como también habilidades de redacción en la creación de informes psicológicos según tipo de entrevistas aplicadas y habilidades en la aplicación de Instrumentos de evaluación y entrevistas clínicas, psicopedagógicas, forenses y laborales. La especialización se dividió en tres módulos, el primero, el diseño y aplicación de las entrevistas psicológicas focalizadas en los aspectos de la violación, la discapacidad, en trastornos clínicos, la entrevista laboral y psicopedagógica. El módulo II abordaba el informe psicológico centrándose en la creación de expedientes clínicos, forenses, psicopedagógicos, laborales, educativos y finalmente el módulo III la aplicación de pruebas psicológicas especializadas: TEST de NEUROSIP, EFEN, BENDER, EDAH, GADS, TDAH, PAI, CHIPS, OTIS.