Determinación de mastitis subclínica en vacas lecheras por medio del recuento de células somáticas en el tanque. - Magandi Álvarez, Verónica Elizabeth (2024)
El presente estudio se basó en comprobar que mediante el recuento de células somáticas en el tanque de almacenamiento de leche, se puede estimar el porcentaje de cuartos afectados por mastitis subclínica en ganado bovino; para lo cual se contó con una población de 150 vacas en ordeño, correspondiente a dos fincas, ubicadas en los departamentos de La Libertad y Sonsonate. Dicha investigación contribuyó a estandarizar la técnica de recuento de células somáticas en el tanque de almacenamiento de leche (RCS-T), logrando a la vez establecer una relación del Recuento de Células Somáticas Individual (RCS-I) y la Prueba de California para Mastitis (CMT) en la detección de porcentajes de cuartos con mastitis subclínica de vacas en producción a nivel individual y de una muestra representativa de la población en estudio, llegando así a establecer una comparación económica y de aplicación práctica entre las pruebas antes mencionadas, para el monitoreo de mastitis subclínica a nivel del hato. Se demostró que existe una relación directa entre el Recuento de Células Somáticas Individual (RCS-I) y CMT, la cual validó la interpretación del Recuento de Células Somáticas en el Tanque (RCS-T) y que permitirá estimar el porcentaje de cuartos afectados con mastitis subclínica dentro de los hatos lecheros en producción.