Curso de especialización en Psicología, ciclo I y II 2022 - Fuentes Acevedo, Stefany Marielos; Pérez García, Fiorela Tiziana; Valladares Cabezas, Susan Cristabel (2024)
El presente trabajo es una compilación de información obtenida durante el desarrollo del Curso de Especialización en Psicología, en donde se abordaron diferentes temas como lo es la entrevista psicológica en el área clínica, la cual permite recopilar datos relevantes de un paciente para poder establecer un psicodiagnóstico, con el fin de brindar una intervención psicoterapéutica que atienda las necesidades de los solicitantes. Por otra parte, está la entrevista en el área forense, la cual se realiza por requerimiento pericial y consiste en la exploración psicobiográfica de una persona, ésta tiene por objetivo contribuir en un dictamen. Asimismo, se retoman los diferentes métodos, técnicas e instrumentos de evaluación, que contribuyen a comprender el comportamiento del sujeto evaluado; por lo que el profesional en psicología debe de contar con la cualificación necesaria para el empleo de éstas. Dichas técnicas e instrumentos ayudan al profesional al momento de plasmar la información en los diferentes informes psicológicos, los cuales contemplan estructuras y características específicas según la disciplina en que se aplican; para ejemplificarlos de mejor manera se presentan los informes de los casos estudiados durante dicho Curso. De igual manera, se retoman algunos principios o normativas de obligatorio cumplimiento en el quehacer psicológico.