Estudio serológico y molecular de Leishmania spp en canidos domésticos de dos cantones del municipio de San Ildefonso, Departamento de San Vicente, El Salvador. - Chinchilla Elías, Marcela Vanessa (2024)
En El Salvador, por muchos años se han diagnosticado casos de leishmaniosis en humanos. El municipio de San Ildefonso, departamento de San Vicente, desde 1974 hasta el año 2008 se han registrando 235 casos de leishmaniosis cutánea. Según datos del Ministerio de Salud Publica y Asistencia Social los casos diagnosticados con Leishmania spp a nivel nacional han ido en aumento desde el año 2007 con 0.32% al 2008 con 0.83%, todos diagnosticados positivos mediante frotis y la prueba de Montenegro constituyéndose en un problema grave de salud pública, dado el carácter zoonótico del proceso. No hay registros evidenciados en Salud Pública a nivel nacional de perros positivos a Leishmania por lo tanto es imposible tratar de establecer una prevalencia y aunque anteriormente se hizo un estudio para establecerla (Tesis de grado, Alberto Escobar y Carmen Arteaga, 2008), debido a la utilización de pruebas de baja sensibilidad y especificidad no se logró detectar casos positivos a leishmaniosis. El Salvador, cuenta además, con la presencia del vector de la enfermedad, Lutzomyia longipalpis. Con el propósito de determinar la presencia de leishmaniosis canina se efectuó un estudio en una población de 584 cánidos, tomando una muestra de 137, ubicados en los cantones San Lorenzo y Lajas y Canoas del municipio antes mencionado a los cuales se evaluó suero sanguíneo y biopsia de oreja, utilizando técnicas diagnosticas altamente especificas y sensibles tales como: Inmunofluorescencia Indirecta (IFI) y Reacción en Cadena a la Polimerasa (PCR) respectivamente. El estudio fue descriptivo estimando la población a través de un muestreo de tipo dirigido a animales de los cantones antes mencionados. Para la toma de muestras se seleccionaron: 1) animales en hogares donde existan casos positivos en humanos y perros con lesiones; 2) animales en casas con casos de leishmaniosis en personas y animales sin lesiones. De 137 muestras analizadas mediante dichos métodos fue posible evidenciar la presencia de Leishmania spp. En esta investigación en la prueba de serología se detectaron anticuerpos IgG Anti-Leishmania en 10 de los 126 perros muestreados (7.93%)y 1 caso positivo por la prueba de PCR de entre 25 animales muestreados (4%). Los títulos de serología oscilaron entre 1:8 a 1:64 considerando positivos arriba de 1:32. Los resultados muestran una baja prevalencia de anticuerpos anti-leishmania por la técnica de IFI. Se sugiere que los perros juegan un papel limitado en la propagación de la enfermedad dada la endemicidad demostrada en el humano.