Caracterización clínica de pacientes con cáncer gástrico del servicio de Oncología durante 2019-2020 - García Ruano, Javier Enrique (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
El cáncer gástrico es una enfermedad con una alta tasa de mortalidad y cuya incidencia muestra una gran variabilidad geográfica. Es una enfermedad multifactorial, donde muchos factores pueden influir en su desarrollo, tanto ambientales como genéticos, y la mayoría de los pacientes se presentan asintomáticos durante un largo periodo y se suelen diagnosticar en una etapa avanzada. Objetivo: definir características clínicas y epidemiológicas presentes en los pacientes con cáncer gástrico. Métodos: estudio de tipo observacional, descriptivo y retrospectivo, utilizando fuentes secundarias (expedientes clínicos) correspondientes a las atenciones de consulta externa oncológica del Hospital Médico Quirúrgico y Oncológico del Instituto Salvadoreño del Seguro Social, se estudió una muestra representativa de 141 pacientes de una población total de 219 pacientes diagnosticados con cáncer gástrico durante los años 2019 y 2020. Resultado: se encontró que el cáncer gástrico fue más frecuentemente diagnosticado en el sexo masculino, y en el rango de edad de 61 a 70 años ; la mayoría de estos pacientes proviene de la zona urbana del país y con mayor frecuencia del departamento de San Salvador. La mayoría de los pacientes no tenía ningún factor de riesgo para cáncer gástrico asociado, sin embargo, en quienes sí presentaban factores asociados, el más frecuente fue la infección por Helicobacter pilory. El adenocarcinoma difuso es el tipo histopatológico de cáncer gástrico más frecuente, mientras que el menos frecuente fue el adenocarcinoma mucinoso, y la región más afectada del estómago fue el antro al igual que la afección de más de una región.