Caracterización clínica y manejo de pacientes con diagnóstico de infección de sitio quirúrgico posterior a cesárea. Hospital Nacional de la Mujer. Enero 2021 a diciembre 2022. - Tejada de Henríquez, Lucy Evelyn (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
La operación cesárea se realiza actualmente con mayor frecuencia. El nacimiento por esta vía está asociado a complicaciones hasta en 16% de los casos. (1) Siendo la infección del sitio quirúrgico una complicación seria y una causa importante de morbilidad post-parto, estancia hospitalaria prolongada y mayores gastos de atención. Este estudio fue tipo descriptivo, de corte transversal y retrospectivo en pacientes con diagnóstico de infección de sitio quirúrgico posterior a cesárea atendidas en el Hospital Nacional de la Mujer desde Enero 2021 a Diciembre 2022, con el objetivo de establecer la caracterización clínica y manejos realizados. El método que se utilizó para la obtención de datos fue a través de la revisión en ESDOMED de los expedientes de pacientes que cumplieron los criterios de inclusión establecidos en el estudio, estos datos fueron pasados a un instrumento de recolección para su análisis. Se obtuvo una muestra de 119 pacientes. Los resultados que se obtuvieron en relación al perfil clínico fueron que el 39% se encuentra en rango de 26 a 30 años de edad, 53% multíparas, 76% con algún grado de obesidad y en 75% de toda la población no tenían patologías crónicas. Dentro de los factores predisponentes se destacó en 67% el antecedente de cirugía previa, 91% cirugías fueron de emergencia, 100% utilizaron antibiótico profiláctico, con uso de asepsia y antisepsia. En el 100 % de la población fue necesario la estancia hospitalaria prolongada para el cumplimiento de antibiótico, en los cuales 77% fue necesario modificar antibiótico según reporte de antibiograma, Aislándose en el 24% E. coli. En relación al manejo de las pacientes en el 33% fue necesario manejo quirúrgico, correspondiente a infección profunda. Se evidenció que en el 85% de las pacientes no tienen complicaciones posteriores al tratamiento empleado en el Hospital Nacional de la Mujer.