Determinación de aflatoxinas en maíz importado para elaborar concentrado de cerdos manufacturado por fábricas, ubicadas en los departamentos de Cabañas, Sonsonate y La Libertad. - López Barahona, Daysi Guadalupe; Chávez Escamilla, Fausto Javier (2024)
De las especies domésticas para alimentación humana, el cerdo mantiene segundo lugar en capacidad de conversión del alimento consumido en producción de carne. También una especie mas susceptible a aflatoxinas entre otros animales. Investigaciones, indican que el cerdo a edad temprana es muy afectado por las aflatoxinas, entre 1 y 4 semanas; el hígado, desarrolla cáncer hepático y en ocasiones mortalidad del cerdo. También produce la presencia de residuos tóxicos que permanecen en los tejidos comestibles; volviéndose un gran problema en salud pública, porque se ingieren toxinas en pequeñas cantidades diariamente; causando actividad cancerígena, teratogénica y mutagénica. La investigación establece, comprobar la presencia de aflatoxinas usando la prueba ELISA, y el kit Veratox, muestreando maíz; para elaborar concentrado en cuatro fábricas; situadas en los departamentos de Cabañas, Sonsonate, La Libertad. La investigación cuantificó aflatoxinas presentes en maíz; calculando resultados con el lector de pocillos; a la vez se midió humedad total del maíz por gravimetría; además describió las formas de manejo de materias primas por cuatro fábricas basado en encuestas. Evaluando las variables: presencia de aflatoxinas, Aptitud del maíz para consumo del cerdo, humedad en maíz y temperatura. El diseño estadístico a utilizar; completamente al azar, analizando 4 tratamientos que son las fábricas, con 10 repeticiones, haciendo un total de 40 muestras, las unidades experimentales están representadas por 10 sacos de maíz, de cada fábrica para manufacturación. Obteniendo finalmente una respuesta positiva que compruebe las aflatoxinas en piensos de cerdos muestreados en este estudio, para brindar recomendaciones sobre manejo de materias primas ayudando a disminuir la aparición de aflatoxinas a modo que reduzcan las pérdidas de producción de carne y decomiso .