Plan Estratégico de Recursos Humanos para retener al Talento Humano idóneo que contribuya al mejor desempeño laboral de la empresa RGD FOOD SERVICES S.A DE C.V, ubicada en el municipio de Antíguo Cuscatlán, La Libertad. - Pérez Cruz, Stefany de los Ángeles; Ramírez Barrera, Yesenia Beatriz; Martínez Sandoval, Rudy Ernesto (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Económicas, 2024)
El plan estratégico de recursos humanos es de gran beneficio a la gestión de las organizaciones, debido a que define el rumbo a largo plazo, contribuye a identificar las competencias necesarias del personal, así mismo lo fortalece para aportar al logro de los objetivos, y a retener al talento humano idóneo que contribuya al mejor desempeño laboral. Para la investigación, en grupo se optó por ese tema, ya que se tomó en cuenta que la empresa brindaría acceso a información, y los respectivos contactos directos con cada uno de los jefes. Aportando la experiencia de la problemática que genera la rotación constante y dificultad para retener a los colaboradores. El objetivo principal de la investigación es proponer un plan estratégico de recursos humanos para retener al talento humano idóneo que contribuya el mejor desempeño laboral de la empresa RGD FOOD SERVICES S.A DE C.V. Para realizar el proceso de recopilar información fue necesario utilizar técnicas como la encuesta y la entrevista, la encuesta se realizó a los 29 colaboradores operativos, ya que en esa área es donde se enfrentan con la rotación de constante, provocando dificultades en la atención y servicio, se desarrolló de forma presencial se visitaron cada una de las tiendas, en el caso de la entrevista se le realizó al gerente de tienda ubicada en centro comercial Galerías, quien a su vez es el colaborador con más años laborando. Con los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la guía de entrevista, permitió conocer como los colaboradores se sienten actualmente dentro de la organización, sus motivaciones para seguir manteniendo relaciones laborales, en que aspectos se deben de mejorar en beneficio del recurso humano. Es de importancia mencionar que se utilizó el tipo de investigación explicativa, se estudió una problemática nueva que no había sido abordada, con el propósito de encontrar la relación existente entre las causas y efectos brindando una solución a la problemática, así como también en el diseño de la investigación se empleó el no experimental, ya no que no se pueden alterar las variables, si no que se basa en las interpretaciones de los resultados obtenidos para llegar a las respectivas conclusiones y recomendaciones.