Efecto de Probiótico a base de Bacillus sp., Enterococcus sp., Pediococcus sp.y Lactobacillus sp., en la sobrevivencia y crecimiento larval del camarón blanco Litopenaeus vannamei, en la Estación de Maricultura Los Cóbanos, Sonsonate. - Diaz Palacios, Mercedes Alejandra; Montes Rafailano, Marcela Guadalupe (2024)
La investigación se basa en el estudio de un producto probiótico que contiene un complejo de bacterias: Bacillus sp., Enterococcus sp., Pediococcus sp. y Lactobacillus sp. el cual fue aplicado en la fase de levantamiento larvario de Litopenaeus vannamei, en los laboratorios de la Estación de Maricultura de Los Cóbanos ubicada en el departamento de Sonsonate empleando larvas de reproductores de la misma. El objetivo del estudio fue comprobar si la sobrevivencia larval aumentaba en función de la aplicación del probiótico, y a su vez promover a la disminución de problemas relacionados con patógenos más comunes en un laboratorio. Además de generar información acerca de esta nueva temática facilitando una alternativa que no origine la resistencia de bacterias patógenas en el animal, ni residuos químicos para el consumidor final. El trabajo de campo se realizó durante los meses de febrero a marzo del año 2012, utilizando una población de 3.6 millones de larvas divididas en 4 pilas. En dos de estas, se realizó la aplicación del probiótico desde la fase de nauplio hasta la venta de la larva, constituyendo el tratamiento T1, mientras las restantes fueron manejadas de la forma rutinaria en la Estación, denominándose T0. Se utilizó la prueba T de Student para grupos sorteados para igual o diferente número de observaciones. Las variables que se estudiaron durante el experimento fueron: Y1 = Porcentaje de sobrevivencia (por método volumétrico), Y2 = Análisis microbiológico (patógenos en el ambiente acuático) y Y3 = PCR: Reacción de la Cadena de Polimerasa (resistencia de sobrevivientes). Los parámetros físico-químicos del medio acuático fueron salinidad y temperatura. En los resultados del experimento la variable abiótica temperatura mostró tener diferencia estadística (P ≤ 0.05) entre los tratamientos T1 y T0. El promedio de la temperatura de T1 fue de 29.8°C y T0 con 30.6°C. Mientras que en la variable abiótica salinidad de ambos tratamientos no hubo significancia estadística (P ≤ 0.05) mostrando promedios de 33.25 UPS para T1 y 34.15 UPS para T0. V En el análisis microbiológico del agua y en el hisopado del fondo y paredes de las pilas, los tratamientos en estudio mostraron ausencia de patógenos y únicamente se aisló E. coli dentro de los rangos normales según la Norma Salvadoreña Obligatoria 2009 que es de <1.1 NMP/100ML. En cuanto a la variable de la Reacción de Cadena de Polimerasa (PCR), los análisis realizados en el experimento fueron para Virus de la Necrosis Hipodérmica y Hematopoyética Infecciosa (IHHNV) en uno de los resultados, Virus del Síndrome de la Cabeza Amarilla (YHV), Virus del Síndrome de Taura (TSV). Mostrando únicamente en la pilas T1R2 del experimento positivo a la prueba IHHNV. Para el Análisis Económico se utilizó el presupuesto parcial utilizando el método de CYMMIT, el análisis económico para el tratamiento probiótico demostró ser superior al testigo en $749.22 reflejando que la utilización de probiótico en el medio acuático de las larvas, es una alternativa rentable para aumentar la sobrevivencia en un 12% y evitar el uso de productos químicos como alternativa para tratar enfermedades.