Proyecto de inversión fotovoltaica para la industria manufacturera del municipio de San Juan Opico. - Amaya Ramos, Leydi Cristina; Reyes Meléndez, Alexis; Soriano, Juan Ramón (2024)
La industria manufacturera es un sector muy representativo en la economía salvadoreña, fomentan el desarrollo tecnológico, generan fuentes de empleo, aportan al PIB, contribuyen con el pago de impuestos, entre otros; sin embargo, no se encuentran exento de los aumentos del precio de la energía, por tanto, requieren de nuevas alternativas para generar energía eléctrica para el consumo interno, es ahí donde radica la importancia de emprender proyectos de inversión fotovoltaica. Misma que, permitirá fomentar el desarrollo y crecimiento de las industrias mediante la adquisición de activos fijos, en el afán de optimizar los recursos propios para generar valor a la entidad; consecuentemente, a los accionistas. El objeto de la investigación conlleva, a partir de la necesidad de ahorrar en el gasto de energía eléctrica, implementar un tipo de inversión que contribuya al sector a eliminar o reducir considerablemente dicho rubro, además, que responda a un plan de inversión estratégicamente diseñado por la administración o en su defecto, al área correspondiente. Basado en lo anterior, se evalúan dos suposiciones que permitirán a los accionistas tomar una decisión de inversión. El trabajo se fundamentó mediante la teoría existente en torno a la problemática seleccionada, la metodología aplicada fue el hipotético deductivo, del carácter cuantitativo, cimentada en las estadísticas probabilísticas que, a través de las encuestas, se pudo tener una perspectiva general del sentir empresarial respecto al alza en los precios de la energía, consecuentemente, en el elevado desembolso de la facturación energética. ii Fue necesario contrastar la teoría a través de diferentes evaluaciones con el propósito de determinar la factibilidad financiera del proyecto, en tal sentido, se aplicaron ciertas técnicas de evaluación de proyectos tales como: el costo anual uniforme equivalente, el valor actual neto, la tasa interna de retorno, el periodo de recuperación, el índice de rentabilidad, entre otros. Previo a la aplicación de las técnicas de evaluación financiera se determinó la importancia de elaborar flujos de caja proyectados y, en términos generales, los resultados obtenidos fueron muy optimistas. El proyecto de inversión fotovoltaica se evaluó bajo dos perspectivas: mediante el ahorro del gasto basado en la comparación de dos opciones, siendo la mejor alternativa la que represente menores costos a lo largo del proyecto y otro; basado en la elaboración de flujos de fondos descontados donde fue necesario actualizar los flujos a valor presente para ser comparados posteriormente con la inversión inicial. Las cifras evidencian el éxito que tendría un proyecto de tal envergadura y los beneficios trascenderían no solo para la empresa sino para la sociedad, en el sentido que, fomentaría la conservación del medio ambiente, la diversidad de la matriz energética, así como otros beneficios. En vista de lo anterior, se presentan recomendaciones dirigidas a los administradores de las industrias manufactureras, orientadas a sustentar la toma de decisión para emprender un proyecto de energía fotovoltaica, integrada esencialmente por paneles solares de tipo monocristalinas, cuyos beneficios son superiores a cualquier otro y los costos son sumamente asequibles. La propuesta iii permitirá entonces, sustituir el sistema convencional de suministro de energía eléctrica contribuyendo a la reducción de los costos que actualmente erogan bajo dicho concepto, impulsaría de esta forma, el desarrollo y crecimiento de las empresas que integran el sector.