Efecto del recubrimiento a base de gel de sábila (Aloe barbadensis miller) sobre la calidad postcosecha del limón pérsico (Citrus latifolia Tan.) en madurez fisiológica. - Sandoval Bolaños, Faustina del Carmen (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
La fase experimental de este estudio se realizó en la Estación Experimental y de prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador en el municipio de San Luis Talpa del departamento de La Paz del 28 de junio al 12 de julio de 2023. La calidad del limón pérsico en los mercados es afectada en gran medida por la reducción de la turgencia, del peso y de la coloración verde durante el transporte y el almacenamiento. Existen una serie de tecnología orientadas a solventar este tipo de inconvenientes dentro de las cuales se encuentran las películas y recubrimientos comestibles las cuales son elaboradas a partir de una gran variedad de polisacáridos, proteínas, ceras y productos naturales ya sea como componente únicos o combinados con la que se pretende retardar el proceso de maduración y senescencia del fruto. Es por ello que en este ensayo se evaluó el efecto del gel de sábila diluida en diferentes concentraciones de glicerina en frutos de limón pérsico a temperatura ambiente en estado de madurez fisiológica durante 15 días. Los tratamientos establecidos fueron testigo T0, tratamiento uno T1 (25% sábila + 75% glicerina), tratamiento dos T2 (50% sábila + 50% glicerina), tratamiento tres T3 (75% sábila + 25% glicerina). Sobre estos se evaluaron las variables siguientes: pérdida de peso, color, tasa de respiración, grados Brix, pH y acidez titulable, realizando mediciones el día que se estableció el ensayo, el día 5, 8 y 15. Los datos obtenidos fueron analizados en el programa Infostat con un nivel de significancia del 5% mediante el análisis de varianza y la prueba de Tukey. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los tratamientos evaluados particularmente en el tratamiento (T3) obteniendo menor pérdida de peso y tasa de respiración, en las variables grados brix, acidez titulable, pH y color hubo cambios no significativos según la prueba de Tukey , partiendo de esto podemos decir que el uso de sábila en frutas de limón pérsico ayuda a conservar los atributos de calidad importantes ya que actúa como una barrera protectora que disminuye la transpiración y la respiración del fruto. Mejores resultados se hubieran obtenido almacenando a más baja temperatura ya que el ambiente acelera los procesos metabólicos que llevan los frutos a su senescencia.