Frecuencia de plantas parásitas en los principales parques y plazas del área urbana de la ciudad de San Salvador - Raymundo Cruz, Elvia Lidia; Ramos Pérez, Pedro (2024)
El estudio de plantas parásitas se desarrolló mediante la aplicación de un censo arbóreo y arbustivo en diez parques y una plaza del área urbana de la ciudad de San Salvador, en un período de seis meses; de enero a junio de 1997. Los resultados fueron los siguientes: se determinaron 48 familias, 114 géneros y 131 especies arbóreas y arbustivas censadas. De estos se identificaron 17 familias, 32 géneros, 37 hospederos parasitados; plantas parásitas se determinaron 3 familias: Loranthaceae, Moraceae y Viscaceae, 4 géneros: Psittacanthus, Phthirusa, Ficus y Phoradendron y 8 especies: Phthirusa, pyrifolia, Psittacanthus calyculatus, Ficus obtusifolia, Ficus pertusa, Ficus sp., Phoradendron robustissimum, Phoradendron quadranguiare, y Phoradendron sp. Phoradendron pyrifolia, presentó 100% de frecuencia absluta y relativa; Phoradendron calyculatus mostró la mayor densidad absoluta y relativa. El hospedero con mayor susceptibilidad al parasitismo fue Callistemom lanceolatus, el que en ocasiones se encontró parasitado hasta por cuatro diferentes especies de plantas parásitas. El presente trabajo podrá servir de base para futuras investigaciones.