La gestión de la identidad y el rol social en los centros escolares: Centro Escolar de Popotlán, Distrito de Apopa, del Municipio de San Salvador Oeste, Centro Escolar “Modesto Barrios” del Distrito de Aguilares, Municipio San Salvador Norte, de sexto a noveno grado, turno matutino - Amador de Torres, Mercedes Antonia; Antonio de Medina, Roxana Del Carmen (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias y Humanidades, 2024)
Aportar a la investigación científica de la educación, requiere de un amplio esfuerzo por conocer sobre el papel de cada uno de los elementos que contribuyen para forjar procesos que impacten no solo en el desarrollo cognitivo de los estudiantes, sino también en el desarrollo de su identidad, sobre todo en la etapa de la niñez; es por lo que el siguiente trabajo de investigación fue desarrollado con el objetivo de contribuir en los análisis sobre el impacto que puede generar positivos sobre el estudiantado; en específico durante el desarrollo de su identidad y la construcción de su rol social dentro de una comunidad. La investigación se realizó en el municipio de San Salvador Oeste y San Salvador norte, en los distritos de Apopa y Aguilares respectivamente, donde se intervino a población de los Centros Escolares de “Popotlán” y “Modesto Barrios” en los niveles de sexto a noveno grado, turno matutino; y su personal docente para la asignatura de Moral, Urbanidad y Cívica. Los valores que se adquieren a través de procesos formativos de dicha asignatura, y el ejemplo de cada uno de los docentes, impactan en la vida de los y las estudiantes tanto dentro del salón de clases como en su familia y su entorno.