Factores de riesgo maternos, fetales y ovulares que influyen en la pérdida del bienestar fetal, en Hospital Nacional Nuestra Señora de Fátima Cojutepeque, febrero - junio 2023. - Bautista Sánchez, María José; Alfaro Orellana, Jessica Alexandra (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
Antecedentes Las causas de pérdida del bienestar fetal se agrupan en 3 gran-des grupos de factores como materna, fetales y placentarias, cuando existe un desequilibrio en cualquiera de los parámetro, no se logra un adecuado aporte de oxígeno, nutriente y eliminación de los productos metabólicos desencadenando lesiones hipóxicas por lo que se considera la primera causa de muerte perinatales en un 25%, estas pueden ocurrir ante o intraparto para reconocer estas pérdidas existen diferentes métodos para su identificación como el test no estresante, perfil biofísico, test estresante y flujometría Doppler, debido a que es un tema controversial debido a la evidencia dentro de la práctica diaria de recién nacidos sanos sin complicaciones que fueron diagnosticados por cardiografía como fetos hipóxicos elevando las tasas de cesárea por lo que nos planteamos cuales son los factores de riesgo que influyen en las pérdidas del bienestar fetal. Método. Se analizaron 120 expediente los cuales 40 casos y 80 control de mujeres que cumplen los criterios de inclusión y exclusión en el periodo establecido Resultados En base a los factores de riesgo identificados , demostrando hipertensión gestacional, maduración cervical, distocia, circular de cuello abrupción de placenta, cierto grado de obesidad, oligohidramnios y calcificaciones incrementan el riesgo de pérdidas del bienestar fetal , además se reconocen limitantes en el proceso de estudio como diversos reporte tanto vía vaginal y abdominal no describen , así como el tamaño de muestra elegido para identificar dichos factores que influyen , la cual reflejo en varias variables como enfermedades crónicas, liquido meconial, edad materna, edad gestacional no contar con un número suficiente de casos y controles como para llevar el nivel estadístico significativo Conclusiones los factores de riesgo placentarios y ovulares observamos que el oligohidramnios aumenta el riesgo hasta 39 veces más para perdida de bienestar fetal y la placenta calcificada en segundo lugar aumenta el riesgo hasta 20 veces más en la población estudiada.