Principales causas de hemorragia uterina anormal en pacientes que asisten al hospital 1° de mayo - Villegas Martinez, Rebeca Abigaíl; Deras Campos, Debora Carolina (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
La hemorragia uterina anormal es la variación del ciclo menstrual normal incluyendo cambios en la frecuencia, volumen y duración de la menstruación, siendo la principal causa de anemia en mujeres en edad reproductiva conllevando a incapacidades laborales de forma directa e indirecta, convirtiéndose en un problema de salud pública. La hemorragia uterina anormal, ya sea congruente con la menstruación o no, se ha estratificado en nueve categorías básicas según Federación de Ginecología y Obstetricia, que se ordenan en el acrónimo PALM-COEIN, representando las diferentes patologías posiblemente involucradas en dicho trastorno. El objetivo de la investigación fue determinar las principales causas de hemorragia uterina anormal en pacientes que consultaron en el Hospital materno-infantil 1° de mayo, se debe recordar que las múltiples etiologías están ligadas a genética, estilos de vida, influencias hormonales, etnia por lo cual los hallazgos difieren en una misma población, se utilizó una entrevista estructurada y revisión de expedientes para la recolección de datos (con consentimiento informado previo de las pacientes). Este estudio fue de tipo observacional descriptivo de corte transversal, llevándose a cabo en el periodo de agosto 2022 a julio 2023. Las etiologías más frecuentes encontradas en la población fueron la fibromatosis uterina y los pólipos endometriales, la mayoría había recibido previamente tratamiento médico antes de tratamiento quirúrgico. Así mismo las pacientes en su mayoría tenía comorbilidades crónico degenerativa como: hipertensión arterial crónica, diabetes mellitus tipo 2, artritis reumatoidea, hipotiroidismo y obesidad.