Determinación de la generación, cuantificación y composición física y bioquímica de los desechos sólidos urbanos domiciliares generados en el municipio de San Salvador y su impacto en el ambiente - Rivas Nolasco, Manuel Edgardo; Vaquerano Huezo, William Orlando (2024)
El presente trabajo se realizó en el municipio de San Salvador, ubicado en el departamento de San Salvador, localizado entre las coordenadas 130 40´ 00´´ a 130 45´ oo´´ latitud norte y 890 07´ 30´´ a 890 15´ 00´´ longitud oeste (Instituto Geográfico Nacional, 1988), ocupando una superficie de 72.25 km2, durante la época transicional lluviosa-seca, extrayéndose muestras en tres estratos socioeconómicos: año (Residencial Capistrano de la Colonia Escalón), medio (Colonia Miralvalle) y popular (Colonia Monserrat), muestreando un promedio de ochenta unidades habitacionales por estrato, para lo cual se adaptaron las Normas Oficiales Mexicanas de Residuos Sólidos Municipales que se anexan a este documento, determinándose la generación per-cápita, pero volumétrico, selección y cuantificación de subproductos y la preparación de las muestras en el laboratorio para la determinación del pH, Nitrógeno Total, Materia Orgánica, Cenizas, Fósforo Total, Humedad y Azufre. Algunas de las normas utilizadas se les hicieron modificaciones, por enfrentar limitantes materiales y humanas. Este trabajo es de utilidad para futuros estudios y/o proyectos a realizar como: reciclaje, compostaje, rellenos sanitarios, etc., lo cual da información de cantidades y composición de los residuos sólidos que tienen una influencia directa en la contaminación del suelo, agua y aire, lo cual tiene un impacto adverso en el ambiente, dañándose la salud de la población, la flora y la fauna que aún existe en este municipio, incluso alcanzando dimensiones socio-políticas de consideración y que pueden empeorar de no tomar medidas y políticas pertinentes en este campo.