Las imágenes y los estereotipos de las mujeres desde la ideología patriarcal, en la novela “El país de las Mujeres” de la autora Nicaragüense Gioconda Belli - Alvarado Palacios, Melissa Graciela; Pérez Cruz, Isaac Ernesto (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias y Humanidades, 2024)
El siguiente ensayo monográfico está orientado en identificar por medio del análisis de discurso y de la teoría feminista, la imagen y los estereotipos que la ideología patriarcal ha impuesto (consciente e inconscientemente) por generaciones en cuanto al rol de la mujer en la sociedad y cómo estos factores aparecen construidos por medio del persistente pensamiento machista latinoamericano que adoptan y manifiestan fervientemente algunos personajes de la novela “El país de las mujeres” de la autora nicaragüense Gioconda Belli. Esta redacción está estructurada en base a la bibliografía y temáticas proporcionadas durante la realización y finalización del Curso de Especialización: La Literatura Femenina Universal y su Desarrollo en Centroamérica y El Salvador desde 1950 al 2020 impartido en el año 2023. Este tema ha sido investigado con la finalidad de romper el paradigma acerca de que “la literatura es ficción”, en la narrativa de “El país de las mujeres” hay problemas sociales reales que se pueden observar en la sociedad salvadoreña, la falta de trabajo para las mujeres que no pudieron culminar una carrera debido a problemas familiares y económicos, la violencia intrafamiliar ejercida por hombres que se exceden en el consumo de bebidas alcohólicas, poca presencia de mujeres en los cargos estatales de seguridad y economía, entre otros. La imagen de la mujer ha sido vulnerada por el pensamiento machista desde muchos siglos atrás, en este ensayo, se pretende analizar esos elementos que dañan al feminismo y de esta forma, reivindicar la imagen de la mujer, señalando los estereotipos y roles que influyen negativamente en este.