Determinación de presencia del gusano del corazón (Dirofilaria immitis) en perros domésticos (Canis lupus familiaris) en El Puerto de La Libertad, Departamento de La Libertad y Suchitoto, Departamento de Cuscatlán, El Salvador. - Alvarado Sorto, Juan Manuel; Orellana Menjívar, Sonia Elizabeth; Pichinte Gálvez, Liliana Alejandra (2024)
La investigación consistió en la determinación de la presencia del parásito Dirofilaria immitis, en caninos en las zonas urbanas del Puerto de la Libertad, Departamento de la Libertad y el municipio de Suchitoto, Departamento de Cuscatlán. Se realizó mediante la obtención de una muestra de sangre, para realizar tres tipos de análisis: Prueba de detección rápida de antígeno de D. immitis (snap test); que consiste en identificar el antígeno del parásito hembra adulto, método de Knott, para la observación morfológica de microfilarias por tinción de azul de metileno, y método de microhematocrito para detección de microfilarias vivas. Para establecer la población canina a muestrear, se utilizó el Muestreo Estratificado por fijación proporcional en cada una de las zonas a estudiar; sin importar raza, sexo o edad, y los resultados fueron analizados mediante la Prueba de Chi-cuadrado, utilizando un grado de significancia del 5%. Los resultados obtenidos de los 66 caninos muestreados, en el municipio de Suchitoto, departamento de Cuscatlán, el 0.00% resulto positivo, y el 100% resultó negativo a los 3 tipos de análisis realizados. Los resultados obtenidos de los 63 caninos muestreados, en El Puerto de La Libertad, departamento de La Libertad; el 19.05% resulto positivo, para el método de Knott; el 15.87% resulto positivo, para el método de microhematocrito; el 11.11% resulto positivo, para snap test; mientras que el 80.95% resulto negativo, para método de Knott; el 84.13% resulto negativo, para el método microhematocrito y el 88.89% resulto negativo para snap test. Concluimos que en la zona costera, los resultados positivos fueron mayores; específicamente en los puntos más cercanos a la playa. Esto es por diversos factores, entre los que se puede destacar las desembocaduras de cuencas de ríos, que producen zonas de agua estancada; que por consecuencia dan el medio apto para la presencia del vector transmisor y la presencia del parásito D. immitis. Palabras clave: caninos, parásito, antígeno, microfilarias, vector.