Cierre de pared abdominal: técnica quirúrgica, tipos de sutura y recomendaciones para cierre de pared abdominal en pacientes con laparotomía línea media y alto riesgo de evisceración - Alas Sola, Faustino David; Calllejas Colato, Andrea Yadira (Universidad de El Salvador, 2024)
El abordaje de laparotomía a nivel de la línea alba o media para el acceso a la cavidad peritoneal es uno de los más comúnmente realizados en la actualidad. Una de las complicaciones principales del abordaje mencionado es la dehiscencia aguda o evisceración, o eventración la cual tiene una incidencia de hasta el 16%. Es importante mencionar que a pesar de ser uno abordajes mayormente utilizados aún no se ha establecido una técnica de sutura estandarizada para el cierre de aponeurosis así tampoco el material específico para efectuarla, a pesar de múltiples estudios realizados para determinarlo. Uno de los principales factores que influyen a la dificultad de estandarizar un tipo de técnica de cierre de aponeurosis es que en muchos de los casos son los cirujanos en formación los que se encargan de realizarlo, lo cual hace más difícil la evaluación de la probable causa de evisceración. Esta revisión tiene como finalidad describir los diferentes aspectos anatómicos, técnicos, y riesgos generales que contribuyen al proceso de cicatrización en los pacientes que se realiza cierre de aponeurosis por abordaje de línea media en laparotomías de urgencia.