El Fondo para el Desarrollo Económico y Social de los Municipios, su efecto en la condición de Pobreza en la Economía Salvadoreña, período 2010 a 2019. - Cerón López, Alma Tatiana; Flores Mendoza, Henrry Ernesto (2024)
Tema de investigación: El Fondo para el Desarrollo Económico y Social de los municipios, su efecto en la condición de pobreza en la economía salvadoreña, periodo 2010 a 2019 Orígenes de la investigación: La pobreza es un problema mundial y tiene varias definiciones por las cuales es conocida y abordada, es así que la presente investigación se desarrolla de manera que se adapte al método de medición de la pobreza utilizado, a los objetivos planteados y que permita obtener resultados medibles al comparar la pobreza con el resto de las variables analizadas. Objetivos trazados: La investigación se basó en tres objetivos importantes, los cuales son: - Analizar la política de distribución del FODES que reciben las alcaldías para el desarrollo local de los municipios. -Conocer el comportamiento de la pobreza con relación al FODES, las remesas, los subsidios, la inversión pública y la inversión privada en la economía salvadoreña. -Indagar si el FODES con su apoyo a las municipalidades ha influido en disminuir la pobreza monetaria del país. Metodología utilizada: Se empleó el método hipotético deductivo, se plantearon hipótesis de acuerdo con los objetivos establecidos y la disponibilidad de datos. Es un tipo de investigación exploratoria, tratando de caracterizar el fenómeno representado de manera que permita conocer y comprender su situación actual. La parte explicativa de la investigación está determinada por la relación de variables donde se analizan causas y efectos que explican el comportamiento de las variables seleccionadas. Resultados Obtenidos: El desarrollo de la investigación previo a la ejecución del modelo permitió obtener un panorama general del comportamiento de las variables involucradas, mostrando la pobreza una tendencia a la disminución en un periodo de 15 años desde 2005 a 2019, mientras que ix las variables independientes muestran un crecimiento notable, algunas con más estabilidad que las otras, como es el caso de las remesas y el FODES con un crecimiento sostenido y la inversión pública un crecimiento más irregular. Este panorama general apoyado en la inspección gráfica resultado de la exploración de las estadísticas oficiales permitió hacer un análisis preliminar, dando como resultado el cumplimiento de algunos de los objetivos planteados al inicio de la investigación, tanto el general como los específicos. En cuanto a los resultados obtenidos por el modelo de Regresión Lineal Simple, estos permitieron establecer la diferencia en el impacto que tienen las distintas variables en estudio sobre la pobreza en la economía salvadoreña, y de esta forma poder identificar cual debería tener mayor seguimiento en futuras investigaciones y que permita de manera más progresiva la reducción de la pobreza en El Salvador. Con esta parte se cumplieron la totalidad de los objetivos y también la comprobación de la hipótesis planteada al inicio.