Correlación clínica, imagenológica e histológica de la paciente adolescente con tumor de ovario que consulta en el Hospital Nacional de la Mujer en el período de enero del 2021 a diciembre del 2022 - García López, Diana Carolina; Pacheco Cerón, Flor de María (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
Se estima que la incidencia de lesiones ováricas es de 2,6 casos por 100,000 niñas por año (1). Según Pivvet y colaboradores esta patología es rara en niñas y adolescentes pero de importancia por la morbimortalidad que conlleva; cuando se realiza el diagnóstico de una masa de origen ovárico en la mayoría de los casos son tumores benignos; pero las neoplasias malignas de ovario constituyen una pequeña proporción de todos los tumores en niños y adolescentes (menos del 2%) (2). Durante la adolescencia la malignidad se ha observado con más frecuencia en edades tempranas (3). Este estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal en el que se revisaron los expedientes clínicos de las pacientes adolescentes entre 10 y 19 años con tumor de ovario que asisten a la consulta externa de ginecología del Hospital Nacional de la Mujer “Dra. María Isabel Rodríguez” desde enero del 2021 a diciembre del 2022; por medio de la revisión de historias clínicas, reportes imagenológicos y reportes de anatomía pato lógica con el objetivo de determinar los signos clínicos de consulta más frecuentes, además de correlacionar los hallazgos histopatológicos e imagenológicas de las pacientes estudiadas. El método que se utilizó para la obtención de datos, fue a través de la revisión de expedientes de pacientes adolescentes con tumor de ovario que consultaron en el Hospital Nacional de la Mujer durante el periodo de dos años, los cuales fueron vaciados a un instrumento de recolección para su análisis. Se obtuvo una población de 168 pacientes con muestra total de 84. Los resultados que se obtuvieron fueron que el sobrepeso y la obesidad fueron los factores de riesgo más prevalentes con el 33% y el 26% respectivamente. El 72% de las pacientes presentaron como síntoma principal el dolor abdominal seguido del 30% que presento una tumoración abdominal o pélvica; el hallazgo ultrasonografico descrito con mayor frecuencia fue la presencia de áreas solidas en el 45% de los estudios y el tipo histológico más frecuente en las adolescentes fue el tumor de células epiteliales con el 48% de los casos.