Consultoría sobre la Gestión de Medidas de Control de Niveles de Estrés en el Personal del Hospital Nacional San Juan de Dios de Santa Ana. - Delgado Mejia, Manuel Alejandro; Portillo Herrera, Lorena Beatriz (2024)
El Hospital Nacional San Juan de Dios de Santa Ana, es un hospital público de referencia para la región occidental, que cuenta con un territorio de 8 manzanas (56,000 mts2 ) que brinda servicios de asistencia y docencia promoviendo un modelo de gestión bajo estándares de calidad y seguridad, a través de un equipo, con cerca 1,434 empleados, con principios éticos que procura satisfacer a sus usuarios, a través de los servicios que brinda entre las 5 especialidades y más de 30 sub especialidades. La investigación se realizó con el propósito de conocer el nivel de estrés del personal del Hospital Nacional San Juan de Dios de Santa Ana, ya que de esa forma se podrían determinar las medidas que se deberían implementar para gestionar las diferentes situaciones de estrés en las que se ven envueltos, Para determinar el nivel de estrés, fue necesario auxiliarse de una herramienta denominada cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI), el cual está constituido por 22 ítems en forma de afirmaciones, sobre los sentimientos y actitudes del profesional en su trabajo, la función principal de esta herramienta es medir el desgaste profesional. Según la muestra poblacional seleccionada, alrededor del 16 % se encuentran en peligro de presentar el síndrome de quemado o desgaste profesional, principalmente la división médica que en su mayoría es personal que comúnmente se expone a servicios de post-turno, desgaste acumulado y tensión por altos niveles de exigencia, los cuales manifiestan síntomas como: agotamiento emocional, conductas negativas hacia usuarios y compañeros de trabajo, sentimientos de baja realización personal. De acuerdo a los datos recabados, las causas detectadas pueden agruparse en los siguientes aspectos: Asimilación de la presión laboral en las brechas generacionales, Aspectos de superación acceso a mejores plazas, y la Influencia de aspectos económicos. Para afrontar la problemática y prevenir que el estrés aumente en el personal se proponen diversas intervenciones para reducirlo como son: gestión del tiempo, hábitos saludables, habilidades sociales y competencias personales y sociales.