La democracia cristiana en Julio Fausto Fernández: hacia un nuevo humanismo - Castro Beltrán, Javier Enrique (Universidad de El salvador. Facultad de Ciencias y Humanidades, 2024)
En la época en que Julio Fausto Fernández comenzó a desarrollar sus ideas políticas en El Salvador, el país estaba marcado por tensiones sociales y políticas, principalmente debido a la insurrección de 1932 y décadas de luchas por el poder político. Esta situación influyó significativamente en la forma de pensar de Fernández y su concepción sobre la política y la democracia. Fernández abrazó una posición democrática cristiana que incorporaba principios éticos y humanistas como guía para el estado. Él promovió un «nuevo humanismo» que ponía en primer plano la dignidad y el bienestar de las personas desde la política, enfocándose en sus derechos y plenitud. Su visión de la democracia se basaba en valores como la solidaridad y la justicia social, buscando equilibrar las demandas políticas con un profundo respeto por la moral y la ética. En su discurso, Fernández abogó por un enfoque compasivo y humano en la política salvadoreña, desafiando la forma predominante de hacer política en su época.