Consultoría Empresarial para la Empresa Ingeniería Verde de El Salvador. - Centeno Pérez, Adriana Marcela; Pacheco González, Luis Eduardo (2024)
Ingeniería Verde de El Salvador es parte de Grupo Inve, una empresa regional con su casa matriz ubicada en Guatemala, su giro es la comercialización de productos para la industria de alimentos, papelera, textil y farmacéutica. Cuenta con un equipo de profesionales con experiencia en diferentes áreas y gran variedad de proveedores lo que le permite no solamente vender un producto si no también ofrecer a sus clientes un servicio técnico como parte de sus valores agregados. Su visión es ser la compañía líder en Centro América, en brindar las mejores soluciones a cada uno de sus clientes y su visión ofrecer innovación a través de un equipo enfocado en la calidad apoyados en sus Valores. La presente investigación tiene como objetivo elaborar y presentar documento de consultoría empresarial a Ingeniería Verde S.A de C.V. que contenga los procedimientos administrativos que le permitirán mejorar su eficiencia operativa y administrativa. Actualmente no posee manuales de procedimientos relacionados a las actividades administrativas básicas como facturación y despacho, compras y control de inventarios. En el área de recursos humanos no se cuenta con manuales descriptores de puestos para el área administrativa lo que en varias ocasiones ha generado conflictos en el perfil de puesto que se busca o se requiere contratar para alguna posición. Según el planteamiento anterior se proponen diferentes estrategias que sirvan como herramientas a la empresa para lograr orden en sus procesos, mejorar su ciclo de efectivo y crecer su cartera de clientes. Dentro de las propuestas administrativas se presenta un plan de capacitaciones para el personal de diferentes áreas, con ello también se presenta un cronograma para su ejecución con lo que se pretende fortalecer las habilidades y desempeño de los colaboradores. También se elaboraron manuales de procedimientos administrativos, políticas y perfiles de puesto con el objetivo de ordenar y estandarizar los procesos, mejorar la comunicación entre áreas y volver más eficiente a la organización. En cuanto a las propuestas financieras, se plantean estrategias para la recuperación de cuentas por cobrar, reducción de inventarios y control de activos, con lo que se busca reducir el ciclo de efectivo que la empresa actualmente tiene, logrando que la recuperación de la inversión sea más rápida y esto le permita a la empresa reinvertir en proyectos que generen mayores ganancias. Las propuestas mercadológicas están orientadas a la fidelización y de competitividad, donde se plantean alternativas de como fidelizar a los clientes recurrentes premiando su preferencia, así como también acciones orientadas a incrementar la porción de mercado que actualmente tiene Ingeniería Verde. Finalmente se incluyen todos los documentos revisados y elaborados para la organización, que son puestos a disposición para que sean utilizados en las diferentes áreas administrativas y sirvan para mejorar sus procesos, reducir tiempos y eficientizar las operaciones.