Medición de la Responsabilidad Social Empresarial del Sector Bancario en El Salvador en la Materia de Participación Activa y Desarrollo de la Comunidad. - Mendizábal Henríquez, Verónica Elizabeth; Ponce Mejía, Paola Estefany (2024)
Durante los últimos años el tema de Responsabilidad Social Empresarial se ha hecho presente en los escenarios de muchas compañías y debido al desarrollo de las tecnologías de información se vuelve mucho más fácil conocer aquellas prácticas que generan una mejor reputación de las instituciones que las realizan, de igual forma este concepto se encuentra vinculado al desarrollo de las comunidades por las actividades que se deseen emprender, además de ello se conoce el papel que el sistema financiero juega en la economía de los países, donde se vuelve un intermediario de los que poseen los recursos excedentes hacia aquellos que necesitan recursos, es por ello que para este sector no es extraño darle una importancia razonada a la Responsabilidad Social Empresarial. Por lo mencionado anteriormente se vuelve importante que dichas instituciones tengan herramientas que les permitan medir el impacto de las actividades de RSE que desarrollan y de esa manera sus estrategias puedan alinearse de mejor manera a su misión, visión, valores, modelos de negocio. En los análisis de la situación actual se encontró que las instituciones bancarias realizan diversas actividades de RSE tales como educación financiera, construcción de escuelas, oferta de créditos con beneficios diferenciados, etc., estas actividades son anunciadas a través de diversos medios de comunicación, redes sociales, memorias de labores, sin embargo una vez finalizado esto no se presentan indicadores sobre el impacto que se ha generado en la comunidad, con este trabajo se pretende mostrar ejemplos de indicadores que pudiesen utilizarse, también se muestra cómo realizar un análisis cualitativo y cuantitativo de los proyectos a realizarse para verificar que se encuentren alineados con la meta, visión de la empresa y que a su vez generan gran impacto en la economía y sociedad salvadoreña.