Formulación y Evaluación de Proyectos Sociales de Inversión Autosostenibles en Entidades No Gubernamentales en el Municipio de San Salvador. - Martínez Reyes, María Jacqueline (2024)
El presente trabajo tiene como origen el desarrollo del tema formulación y evaluación de proyectos sociales que sean autosostenible en el municipio de San Salvador, es por ello que se realizó un estudio de tipo exploratorio y descriptivo para conocer la operatividad que realizan estas Organizaciones No Gubernamentales y los aportes que ofrecen al desarrollo económico y social en la población salvadoreña; por lo que se identificó que su papel es fundamental dado que está enfocado en ofrecer alternativas de mejoras a familias vulnerables, mediante servicios, capacitaciones, educación, alimentación entre otros. Por lo antes mencionado, es importante identificar el rol que brinda las organizaciones a través de proyectos sociales que favorecen a la población vulnerable, brindando así un cambio en el estilo de vida, acceso a servicios, fortalecimiento de capacidades y oportunidades de mejoras; es por ello, esta investigación radica en formular y evaluar un proyecto social, el cual estará ubicado al interior de un albergue donde se hospeda personas que llevan tratamientos oncológicos en la zona metropolitana. El proyecto consta de crear una clínica de medicina general que contenga equipos clínicos para brindar asistencia de primeros auxilios ante emergencias para estabilizar al paciente para luego ser trasladado al centro oncológico donde lleva el tratamiento. Para diagnosticar la situación actual en el albergue se realizó un estudio de campo y así describir características de la población favorecida con el fin de desarrollar el estudio de factibilidad económico y financiero dado que se pretende identificar todos los aspectos necesarios para la toma de decisiones dado que es un proyecto social, es determinante ii conocer la cantidad de personas que se verán favorecidas si el proyecto se desarrolla y la viabilidad de implementar o rechazar el proyecto. Es importante mencionar que en el desarrollo de proyectos sociales el fin no es económico y la decisión de aprobar o rechazar un proyecto no depende los resultados positivos o negativos que muestre la evaluación económica dado que el proyecto se ejecuta en función de las personas que se verán favorecidas. En el caso práctico que se desarrolló en esta investigación se calculó la tasa del WACC como tasa de referencia del costo del capital y así evaluar los flujos futuros que obtendrá el proyecto. Por lo antes mencionado la evaluación del caso práctico, los flujos del proyecto con financiamiento de ONG´s subsidiaria refleja resultados positivos dado que el proyecto no es capaz de generar flujos positivos con los ingresos que percibe. Con los requerimientos de financiamiento que se realizan se obtiene una recuperación de la inversión y un costo beneficio mayor a uno, por lo tanto, presenta rentabilidad y las instalaciones están en la capacidad de recibir a 3,335 personas a los cuales se puede ofrecer el servicio de medicina general. Por lo antes mencionado el caso práctico refleja recuperación de la inversión dado que la evaluación financiera da aceptación del proyecto, siempre que los supuestos planteados se mantengan, además de favorecer a personas de escasos recursos que hacen uso de hospedaje para llevar a cabo los tratamientos de cáncer en el municipio de San Salvador y a la vez da mayor valor económico a la infraestructura física del albergue con la implementación de la clínica.