Gestión del trabajo cooperativo por parte de los docentes como estrategia pedagógica para mitigar la discriminación social en los estudiantes de sexto a noveno grado de educación básica turno matutino, en las instituciones complejo educativo republica de Costa Rica, Distrito de San salvador, Municipio de San Salvador Centro, Complejo Educativo Santa Eduviges, y Centro Escolar Altos de Monte Carmelo, Distrito de Soyapango, Municipio de San Salvador Este. - Reyes de Castro, Evelyn Yanirah; Reyes de Castro, Pastora Yesenia; Rodríguez, Roxana Elizabeth (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias y Humanidades., 2024)
En la investigación titulada "El Papel de la Institución Educativa del Nivel de Educación Básica en la Gestión de las Funciones Sociales en El Salvador", se examina minuciosamente cómo la implementación del trabajo cooperativo por parte de los docentes puede ser una estrategia pedagógica efectiva para contrarrestar la discriminación social en las escuelas. Se lleva a cabo en tres instituciones educativas en El Salvador, analizando la relación entre la gestión del trabajo cooperativo y la mitigación de la discriminación social entre los estudiantes. La metodología utilizada es mixta, cuantitativa-cualitativa, abordando la situación problemática, mejorando las relaciones interpersonales y analizando su influencia en la reducción de comportamientos discriminatorios. El marco teórico recopila estudios previos sobre trabajo cooperativo, roles docentes, discriminación social y estrategias para desarrollar empatía. Los resultados confirman que el trabajo cooperativo mejora la colaboración, tolerancia y habilidades sociales, y que estrategias pedagógicas inclusivas favorecen un ambiente de apoyo y tranquilidad. Las conclusiones resaltan la importancia del trabajo de apoyo para mejorar la convivencia escolar y la necesidad de fortalecer la formación docente en estrategias cooperativas e inclusivas. Estos hallazgos tienen implicaciones a nivel local y pueden informar políticas educativas más amplias para promover la inclusión en los sistemas educativos del país. Los instrumentos utilizados para la investigación se encuentran al final del documento.