Caracterización morfoagronómica de cuatro clones de café Robusta (Coffea canephora Pierre.) cultivados en dos sistemas agroforestales en San Luis Talpa, La Paz, El Salvador. - Morales Ramírez, Pedro Enrique; Campos Cáceres, Rodrigo José (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
La investigación se realizó en el periodo de noviembre 2019 a junio 2020 en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, ubicada en el cantón Tecualuya, municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz. El objetivo de la investigación fue caracterizar morfoagronómicamente cuatro clones de café Robusta (Coffea canephora Pierre.) cultivados en dos sistemas agroforestales. El sistema agroforestal 1 está ubicado en un lote frente a las oficinas administrativas y el sistema agroforestal 2 está en el lote El Gallinero, para lo cual se utilizó un Descriptor Morfológico y Agronómico del cultivo del café del Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI). Las variables evaluadas fueron: altura del árbol, longitud de bandolas, diámetro del tallo y de las bandolas; características fenotípicas como color de hojas, largo y ancho de hojas. La toma de datos se realizó una vez por mes in situ. La investigación se llevó a cabo en dos fases, la primera en campo, el material experimental fueron cuatro clones de café Robusta, para ello se caracterizaron in situ 56 plantas del clon FRT06, 68 plantas son del clon FRT07, 62 plantas del clon FRT09 y 67 plantas del clon FRT23. La segunda fase se realizó de manera bibliográfica en el laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, describiendo los procesos que se llevaron a cabo del material vegetal, flores y frutos. Para el análisis de los resultados de los atributos cuantitativos y cualitativos en campo y laboratorio se aplicó análisis descriptivo univariante y multivariante, lo que permitió resumir la información de un número grande de casos, agrupándolos con base a similitudes, cercanías o distancia, utilizando el programa estadístico INFOSTAT® 2020. La mayor altura promedio de los árboles de café Robusta en el sistema agroforestal 1 y 2 se obtuvo con el clon FRT06 con 151.72 cm y 140.08 cm, respectivamente; el sistema agroforestal 1 se estableció con árboles de conacaste y zorra o carreto; y el sistema agroforestal 2 con plantas de pepeto, paterna, plátano enano, crotalaria y gandul o alverja, no viéndose influenciado ningún clon en estudio con respecto al sistema agroforestal en el cual fue establecido. Palabras clave: sistema agroforestal, clon, descriptor, café robusta, Coffea canephora, El Salvador.