La Gestión Asociada en el marco de las Políticas Públicas Municipales: Análisis del caso de las ADESCO de la municipalidad de Ciudad Barrios, departamento de San Miguel durante los años 2019-2022. - Castillo, José Julián (2024)
Entre los antecedentes del problema a investigar se destaca la complejidad del trabajo de las alcaldías municipales en la articulación comunitaria y colectiva en zonas rurales, dada la diversidad de contextos en los que estos grupos poblacionales se encuentran. Esta complejidad se manifiesta en la gestión asociada entre la Alcaldía de Ciudad Barrios y las Asociaciones de Desarrollo Comunal (ADESCO), especialmente en la implementación de Políticas Públicas Municipales. En este escenario, surge una interrogante crucial: ¿Cómo se articula esta gestión asociada para llevar a cabo eficazmente dichas políticas públicas? Esta pregunta de investigación busca comprender la dinámica de colaboración entre la Alcaldía y las ADESCO, y cómo esta interacción influye en el desarrollo y la ejecución de políticas que impactan directamente en la vida de los habitantes de las comunidades rurales. La metodología utilizada fue hipotética inductiva, es decir desde un enfoque cualitativo debido a que buscó explorar la gestión asociada que se desarrolla dentro de los mecanismos y dinámicas de las ADESCO para seguidamente dilucidar su relación con las acciones implementadas en conjunto con la municipalidad de Ciudad Barrios. Entre los resultados obtenidos destaca que la Alcaldía de Ciudad Barrios ha mostrado cómo un enfoque de gestión asociada en la implementación de políticas públicas municipales puede ser tanto inclusivo como efectivo. La colaboración con las ADESCO y otros actores clave ha permitido abordar una variedad de problemas locales de manera más holística y sostenible. Este modelo de gobernanza participativa sirve como un ejemplo valioso para otras municipalidades que buscan mejorar la vida de sus ciudadanos a través de políticas públicas efectivas y responsables. Palabras clave: Alcaldía de Ciudad Barrios, gestión asociada, políticas públicas municipales, ADESCO, gestión municipal.