Obesidad y sobrepeso en pacientes diabéticos tipo 1 entre 12-18 años evaluados en Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom, 01 enero 2014 – 31 enero 2016 - Figueroa Figueroa, Jessica Magdalena (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
La diabetes mellitus tipo 1 es la patología endocrinológica más frecuente en la edad pediátrica. Su prevalencia en menores de 18 años es de 2 a 3 casos por 1000. El autocontrol de la glicemia y la nutrición es un componente esencial del tratamiento de la diabetes. Así mismo es fundamental promover hábitos de alimentación saludables en el paciente con diabetes tipo 1 debido a su estrecha relación con los tiempos de acción de las insulinas, especialmente prandiales, su impacto en la glucemia y en la composición corporal. Objetivo describir los patrones temporales de sobrepeso y obesidad de pacientes diabéticos tipo 1 edades entre los 12 y 18 años, en control Consulta Externa de Endocrinología del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom entre el 01 enero 2014- enero 2016; y un seguimiento por 3 años de dichos pacientes. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal con un seguimiento a los 3 años del grupo inicial. La información, se obtuvo de la revisión de expediente clínico de los pacientes, se les aplico un instrumento de recolección de datos. Para la evaluación de su estado nutricional se utilizó las gráficas de Índice de Masa Corporal de la CDC según sexo. Se utilizó estadísticos descriptivos como frecuencias, razones y medidas de tendencia central. La población la conformaron 185 pacientes, la muestra no estadística a conveniencia fue de 126 pacientes. Resultados: Se identificó la edad promedio es 13 años; la razón femenina: masculino es 1.4:1 respectivamente; a través del IMC, 7 pacientes (8%) sobrepeso y 3 pacientes (3,4%) con obesidad en el grupo inicial de estudio. En el seguimiento en 3 años, se observa un aumento de sobrepeso y obesidad, con 19 (21,6%) y 3 (3,4%) pacientes respectivamente; además se reporta 1 paciente (1,1) con obesidad mórbida. La dosis de insulina más frecuentemente utilizada es 0.6 -1 U/kg/día con un 58%. Con respecto al control metabólico, el mal control glicémico con valores de hemoglobina glicosilada >7,5% corresponde a 48 pacientes (54,5%) es el más frecuente.