Utilización de melaza como fertilizante orgánico de estanques camaroneros durante la fase de engorde del camarón marino (Litopenaeus vannamei) - Fuentes Arévalo, Esther Abihail; Guillén Orellana, Gracia Margarita (2024)
La investigación se basó en el uso de melaza de caña como fertilizante en la fase de engorde del camarón marino, Litopenaeus vannamei. El objetivo del estudio fue comparar los cambios en la producción, al utilizar melaza como fertilizante, frente a los resultados obtenidos, utilizando fertilizante Triple 15. El trabajo de campo se realizó en dos estanques. En un estanque se aplicó melaza como fertilizante, siendo el tratamiento T1, mientras que en el otro estanque se aplicó fertilizante Triple 15, el cual fue el tratamiento T0. Se utilizó la prueba estadística de T Student para parcelas apareadas. Las variables que se estudiaron fueron: Y1= oxígeno disuelto, Y2= Temperatura, Y3= Salinidad, Y4=pH, Y5=Turbidez, Y6=Peso vivo, Y7= Crecimiento, Y8=Tasa de alimentación; además se realizó un conteo de fitoplancton, análisis de sobrevivencia y análisis bromatológicos del camarón cosechado, y de suelos de los estanques. Se hizo un estudio económico mediante el método de análisis de presupuesto parcial. En los resultados del experimento todas las variables mostraron no tener diferencia estadística (P ≤ 0.05), entre los tratamientos T1 y T0, igual situación se presentó para los análisis de suelos y bromatológicos. En el análisis de sobrevivencia, se obtuvo una diferencia del 21%, superior en el tratamiento T1. En cuanto al análisis de fitoplancton, se encontraron Cianobacterias y Dinoflagelados, que son algas no deseables, las cuales se presentaron con mayor proporción en el T0, mientras que el T1, presentó mayor número de Diatomeas, que son algas benéficas. En el estudio económico, el cambio en el presupuesto, por utilizar el tratamiento T1, produjo un aumento en el beneficio neto de USD 1,155.38, por producción total. Por lo tanto al utilizar melaza como fertilizante, se favorece la producción algal, la sobrevivencia de la postlarva y se obtienen mayores beneficios económicos.