Análisis de la realidad y lineamientos para un diseño curricular de la Licenciatura en Matemática - Reyes Benítez, María Dilma; Hernández Ramos, Blanca Margarita (2024)
En concordancia y con los fines de nuestra Universidad, y con la firme mentalidad de buscar las formas de como poder incidir en la transformación de nuestra realidad salvadoreña. Así mismo, de impulsar el desarrollo de la Ciencia Matemática; analizaremos nuestra realidad desde diferentes perspectivas; para que a través de una estructura de la problemática, nos sirva de guía para orientar los esfuerzos académicos, para dar lineamientos básicos para la elaboración de un nuevo diseño curricular de la Licenciatura en Matemática, encaminados a responder a dicha problemática. En este trabajo se presentan los elementos fundamentales que deben tomarse en cuenta en la elaboración de un Diseño Curricular; de igual manera, un diagnóstico de la carrera de Licenciatura en Matemática, desde la creación del Departamento de Matemática, así como también los hechos trascendentales por los que ha venido atravesando la Universidad de El Salvador y por ende el Departamento de Matemática; además, se describe el desarrollo de la Carrera a través de los Planes de Estudio. Por otra parte se presenta la metodología seguida para la obtención de información, la cual se utilizó para obtener resultados, en base a los cuales se formularon hipótesis estadísticas las que fueron procesadas haciendo uso de la prueba chi-cuadrado, lo que sirvió para dar algunas conclusiones y recomendaciones en este trabajo.