Aplicación de análisis físicos del suelo en el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestales “Enrique Álvarez Córdova”. - Vásquez Montenegro, Roxana Elizabeth (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
La pasantía de práctica profesional se realizó en el Laboratorio de Suelos del Centro Nacional de Tecnologías Agropecuarias y Forestales “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA), ubicado en Km. 33 ½, carretera a Santa Ana, Ciudad Arce, durante el periodo de agosto a febrero 2022-2023. Para el desarrollo de la misma se seleccionó las actividades a desempeñar dentro del laboratorio de suelo, iniciando con recepción de muestras de suelo, preparación de muestras, pesaje de muestras para determinación de análisis de: textura al tacto y por hidrómetro de bouyoucos, granulométrico, determinación de densidad aparente de suelo para luego interpretar y elaborar recomendaciones de fertilización de suelo, apoyo en elaboración de documentos técnicos, atención a productores sobre la forma adecuada de ejecutar el muestreo de suelo, además de apoyar en actividades correspondientes a metodologías analíticas; esto con el fin de mejorar el manejo que los productores salvadoreños emplean en los suelos utilizados para la producción agrícola, al mismo tiempo que contribuye a una mejoría de la calidad de vida de los usuarios de estos servicio. Así mismo se contribuyó a la demanda actual a la que se enfrentan los profesionales del CENTA, ya que es de las pocas instituciones que ofrece el acceso de los servicios a la población salvadoreña a nivel nacional como parte de su compromiso, pues posee los recursos necesarios para aplicar metodologías analíticas y personal capacitado, el cual, permite generar resultados de alta confiabilidad en los análisis físicos de suelo, dando paso a recomendaciones de fertilización del suelo.