Análisis químico para la determinación de fertilidad de suelos en el laboratorio de suelos del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova”. - Jiménez Portal, Katherine Stephanie (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
En este informe final se presenta el desarrollo de la pasantía de práctica profesional denominada análisis químico para la determinación de fertilidad de suelos en el laboratorio de suelos del centro nacional de tecnología agropecuaria y forestal “Enrique Álvarez Córdova” el cual se llevó a cabo en un período de 6 meses como requerimiento para optar al grado de ingeniero agrónomo, realizando una breve reseña histórica sobre la institución exponiendo los cambios sufridos de acuerdo con las necesidades del país, teniendo como objetivo el velar e impulsar de esta manera el desarrollo agropecuario nacional que asegura la producción de cultivos alimenticios. Así mismo, se reflejan las diferentes marchas analíticas desarrolladas durante este período como: determinación de porcentaje de materia orgánica, pH del suelo en agua y en KCL, rutina de fósforo y potasio, determinación de macro y microelementos. Del mismo modo, se ejercieron recomendaciones técnicas de fertilidad de suelos y enmiendas.