Elaboración de diagnóstico ambiental y propuesta de plan pperativo anual para los municipios de Monte San Juan en el departamento Cuscatlán y Cinquera en el departamento de Cabañas. - García Lovo, Vanessa Yesenia (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
El presente documento de Pasantía de práctica profesional describe los resultados obtenidos de acuerdo a las actividades realizadas en los municipios de Monte San Juan, ubicado en el departamento de Cuscatlán, y Cinquera ubicado en el departamento de Cabañas; en el periodo del 21 de noviembre de 2022 al 21 de septiembre de 2023. Inicialmente se elaboró un plan de trabajo con el propósito de planificar y justificar las actividades a desarrollar según los objetivos planteados. Las principales actividades consistieron en realizar talleres de diagnóstico participativo en ambos municipios, procesamiento de la información recolectada en los talleres de diagnóstico, diseño de mapas geográficos con temáticas de interés ambiental en el programa de Sistema de Información Geográfica “Qgis” y la redacción de los documentos planificados; con el asesoramiento permanente de la Unidad Ambiental de la Universidad de El Salvador. Durante el desarrollo de la pasantía se hicieron visitas de reconocimiento y talleres de diagnóstico participativo, como parte de las actividades de campo, lo que permitió el desarrollo de destrezas y habilidades adquiridas en el proceso de formación profesional en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, poniendo en práctica los conocimientos ganados durante la carrera para aportar soluciones a problemas reales; a la vez que se adquirió experiencia profesional referente a la gestión ambiental mediante el desarrollo de Diagnósticos Ambientales y la búsqueda de soluciones ante los efectos del deterioro ambiental. Los resultados obtenidos fueron dos documentos de Diagnóstico Ambiental, en los que se describen aspectos generales de cada municipio, aspectos biofísicos y finalmente la identificación de las problemáticas ambientales existentes. Además, se obtuvieron dos documentos de Planificación Operativa, en los que se proponen soluciones a las problemáticas ambientales identificadas para cada municipio.