Comparación productiva y económica de un concentrado comercial y tres alternativos en codornices de postura (Coturnix coturnix japonica) - Linares Zaldaña, Gladys María (2024)
La investigación se realizó en el municipio de Ilopango, departamento de San Salvador, El Salvador; de abril del año 2013, a febrero del año 2014. Se utilizaron 4 tratamientos, evaluando el desempeño productivo de 100 codornices de postura. Los tratamientos fueron T1 concentrado comercial o testigo relativo 16% proteína; T2 concentrado alternativo, 20% de proteína, 0% follaje; T3 concentrado alternativo, 20% de proteína, 5% harina de hojas de madrecacao (Gliricidia sepium) y 5% harina de hojas de tihuilote (Cordia dentata); T4 concentrado alternativo, 20% de proteína, 10% harina de hojas de madrecacao y 10% harina de hojas de tihuilote. El diseño estadístico fue Bloques Completamente al Azar, y prueba estadística de contrastes ortogonales al 5%. En la toma de datos, la variable consumo de alimento no presentó significancia (P> 0,05) obteniendo en total 50246g, 50310g, 50308g y 51327g respectivamente, consumiendo al día cada ave de cada tratamiento, un aproximado de 17.50g en la octava semana de edad, 19.5g en la novena semana y en la decima semana de edad en adelante 21.50g; índice de conversión alimenticia con significancia (P< 0,05) entre tratamientos, obteniendo en total 3.07, 4.25, 5.53 y 7.03 respectivamente; porcentaje de postura con significancia entre tratamientos obteniendo 67.74%, 50.04%, 38.74% y 29.06% respectivamente, siendo mejor el T1; porcentaje de huevos rotos 0.38%, 1.25%, 1.19% y 1.83% respectivamente; producción de huevos con significancia entre tratamientos, obteniendo en total 1584, 1196, 928, 716 huevos, respectivamente y porcentaje de mortalidad 4.0%, 4.0%, 4.0% y 0.0% respectivamente. Ninguna variable presentó significancia entre bloques. En el análisis económico se obtuvieron beneficios parciales de $74.70, $53.13, $37.46, $25.30 respectivamente, siendo T1 con el mejor beneficio. Como conclusión, los tratamientos presentan diferencias significativas, en las variables conversión alimenticia, porcentaje de postura y producción de huevos, siendo mejor el tratamiento 1 con concentrado comercial, respecto a los tratamientos alternativos.