Evaluación de indicadores de exposición utilizados en la determinación de la severidad de impactos potenciales ante la ocurrencia de amenazas naturales en el Área Metropolitana de San Salvador - Mata Vásquez, Josabeth Nohely (2024)
El Salvador se ve afectado por diferentes amenazas de origen natural; tales como huracanes, tormentas tropicales, terremotos, deslizamientos, erupciones volcánicas, sequías, entre otros; estos fenómenos presentan alto potencial de impacto sobre el país, provocando pérdidas de vidas, daños en infraestructura, viviendas, transporte, agricultura, medios de vida, etc. El Área Metropolitana de San Salvador (AMSS) se considera un sector con mayor grado de exposición, con respecto al resto del país, debido a que se considera un centro direccional en materia política, financiera, económica y cultural, concentrando mayor cantidad de elementos en exposición ante la ocurrencia de amenazas naturales. En esta investigación se exponen los resultados obtenidos a partir de la aplicación del modelo de exposición propuesto por la Dirección del observatorio de Amenazas (DOA) del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN), donde se construyeron y evaluaron indicadores de exposición por municipio en el Área Metropolitana de San Salvador, a partir de bases de datos disponibles, con la finalidad de servir como guía en la determinación de la severidad de impactos potenciales ante amenazas naturales, con el propósito de integrarlos en los procesos operacionales de generación de pronósticos que toman en cuenta impactos. Esto constituye acciones afectivas para la toma de decisiones y su aplicación en sistemas de alerta temprana, que aporten en relación a la gestión del riesgo y atención de emergencias.