Apoyo técnico en agricultura orgánica con cultivos de granos básicos y frutales. - Hernández Escobar, Luis Daniel (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
La pasantía de práctica profesional denominada “Apoyo Técnico en Agricultura Orgánica con Cultivos de Granos Básicos Y Frutales” se desarrolló durante el periodo del 31 de octubre del 2022 al 28 de abril del 2023 dentro de las instalaciones de la Agencia de Extensión CENTA San Pedro Nonualco y en las comunidades de los cantones; Hacienda Vieja, San Juan Nahuistepeque, San Ramón, El Lazareto, La Comunidad, El Roble y La Carbonera. Durante la realización de la pasantía, se brindó apoyo técnico en diferentes áreas tanto en lo administrativo como en las actividades denominadas de campo. En lo administrativo se brindó apoyo en la recuperación de archivos electrónicos, editado, elaboración de documentos, adaptación de documentos, impresión y fotocopiado entre otras actividades, el apoyo técnico en las actividades de campo se puede dividir en dos partes, la primera donde el apoyo se enfocó en elaborar kits de productos orgánicos, elaborar productos terminados para aplicar en los cultivos y colaborar en las capacitaciones establecidas por la gerencia de transferencia de tecnología, temáticas solicitadas por agricultores y temáticas establecidas dentro del proyecto RECLIMA, además de las visitas de campo realizadas a los agricultores. Por otra parte, se brindó apoyo de campo en actividades dentro del proyecto “Control de la enfermedad HLB” en cooperación CENTA, DGSVA, ISTA y OVT todos los organismos bajo direcciones del Ministerio de Agricultura y Ganadería además de la colaboración de gobiernos locales. Todas las actividades realizadas en dicha pasantía van enfocadas a fomentar en los agricultores la competitividad y productividad de sus cadenas agro productivas mejorando la seguridad alimentaria y nutricional de sus hogares y comunidades a través de una gestión ambiental y la mitigación del cambio climático.