Asistencia técnica a ganaderías de subsistencia de la zona sur del municipio de Panchimalco. - Benítez Rodríguez, José Alfredo (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
La pasantía profesional se desarrolló en la alcaldía municipal de Panchimalco durante el periodo de julio del 2022 a diciembre del 2022, y fue dirigida a ganadería de subsistencia de la zona Sur del municipio de Panchimalco, y en colaboración el Ingeniero Agrónomo Zootecnista Luis Alonso Martínez Enríquez, Técnico de la División General de Ganadería, del Ministerio de Agricultura y Ganadería. La pasantía consistió en brindar asistencia técnica a ganaderías y se desarrolló bajo dos enfoques: el primero tuvo como objetivo capacitar a los ganaderos sobre el manejo, nutrición, sanidad y genética del ganado bovino, por lo que fue necesario elaborar y desarrollar 19 capacitaciones en la que se abordaron temas relevantes. El segundo consistió en el brindar asesorías para la implementación de estrategias acerca del manejo, nutrición, sanidad y mejoramiento genético en bovinos que se ajustaran a las condiciones económicas de cada ganadero y pudieran ser adoptadas e implementadas por éste. Por tanto, en el transcurso de la pasantía se logró que los ganaderos de subsistencia adoptaran e implementaran estrategias como: el uso de registros zootécnicos, planes profilácticos, aplicación de vitaminas y desparasitantes en el ganado, buenas prácticas de ordeño higiénico, elaboración de ensilado de zacate de corte, elaboración de alimentos concentrados, diagnóstico de preñes mediante palpación rectal, y entre otras estrategias. De igual manera se logró determinar los principales parámetros reproductivos en cada una de las ganaderías de subsistencia mediante entrevistas con los ganaderos y observando un total de 130 animales, obteniendo que en términos generales las vacas dentro de las ganaderías, presentan su primer celo y son servidas a la edad de 27 meses, la edad a la primera concepción es a los 27 meses, la edad al primer parto es 36 meses, los días abiertos son 269 días y la eficiencia reproductiva es del 51.8%, asimismo también se determinaron algunos parámetros productivos en cuanto a rendimiento de leche, ganancia de peso en gramos por día y peso de a los 12 meses de edad, entre otros. En conclusión, la implementación y desarrollo de una pasantía profesional permite aplicar conocimientos técnicos teórico-practico y de igual manera generar y adquirir competencias, que en conjunto contribuyen a la resolución de problemas reales dentro del campo de la zootecnia y con ello tener experiencia profesional como ingeniero agrónomo, permitiendo así desenvolverse en un futuro con mayor facilidad dentro del campo laboral, generando mayores oportunidades y ofertas de trabajo. Palabras claves: asistencia técnica, ganaderías de subsistencia, manejo, nutrición, sanidad, genética.