Diseño de un sistema de gestión de la energía basado en la metodología del estándar ISO 50001:2018, para una empresa de la industria textil en El Salvador. - Aguilar Mejía, Katya Arely; Anaya Hernández, Jorge Alberto; Peñate Ascencio, Walter Luis (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
La energía es la capacidad de los cuerpos para realizar cambios y actividades. Existen diferentes formas de energía, como la mecánica, eléctrica, térmica, química, nuclear y radiante. Estas pueden ser renovables (como la energía solar, geotérmica, hidráulica, eólica y mareomotriz) o no renovables (como el carbón, gas natural y petróleo). La ley de conservación de la energía establece que la cantidad total de energía en un sistema aislado se mantiene constante, aunque puede transformarse en otras formas de energía. La energía tiene propiedades fundamentales: se transforma, se conserva, se transfiere y se degrada La eficiencia energética implica el uso racional de la energía, minimizando su consumo sin comprometer la calidad del trabajo o producto final. Consiste en realizar las mismas actividades usando menos energía; su aplicación es fundamental por la creciente demanda de energía y preocupación por la preservación del medio ambiente. En la industria, la eficiencia energética hace referencia a la optimización del uso de la energía en la producción y operaciones diarias. Mejorar la eficiencia energética permitirá mejorar la eficiencia operativa, reducir costos, disminuir la huella de carbono de la organización, aumentar la competitividad y mejorar la imagen de la empresa en términos de responsabilidad social y ambiental. Para lograr la eficiencia energética, se deben utilizar tecnologías eficientes, mejorar los procesos, gestionar la energía, cambiar el comportamiento de los empleados, y adoptar prácticas que minimicen el consumo de energía. Identificar las fuentes de consumo de energía es crucial para implementar medidas de reducción, como la sustitución de equipos obsoletos por otros más eficientes o la optimización de los procesos. Seleccionar tecnologías y prácticas que minimicen el consumo de energía, como el uso de iluminación natural, también es importante. Medir y verificar los ahorros de energía logrados es esencial para asegurar mejoras en la eficiencia energética. Implementar sistemas de medición y seguimiento permite evaluar el consumo de energía y el impacto de las medidas adoptadas. Conocer las normativas y marcos de referencia sobre eficiencia energética, así como considerar la implementación de un Sistema de Gestión de Energía (SGE), maximizará los beneficios en la empresa. Como se sabe, la eficiencia energética es una herramienta poderosa para reducir el consumo de energía, disminuir los costos y contribuir a la protección del medio ambiente. Su aplicación en diferentes ámbitos, desde el hogar hasta la industria, es fundamental para construir un futuro sostenible. La industria textil es una de las industrias más grandes y con mayor consumo energético a nivel mundial. Utiliza grandes cantidades de energía y agua en las distintas etapas de su cadena de producción, desde el procesamiento de materias primas hasta la fabricación de productos textiles. Al implementar prácticas de eficiencia energética, las empresas textiles pueden ofrecer precios más competitivos a sus clientes, aumentar el nivel de ventas y mejorar la rentabilidad de la empresa. Además, la eficiencia energética contribuye al desarrollo sostenible al reducir las emisiones de carbono a la atmósfera, disminuir el daño ambiental y la contaminación. Un sistema de gestión energética (SGE), es un conjunto de procedimientos y políticas que permiten a las organizaciones gestionar su consumo de energía y mejorar su eficiencia energética. Un SGE incluye la identificación de las fuentes de consumo de energía, el establecimiento de objetivos y metas de eficiencia energética, la implementación de medidas para mejorar la eficiencia energética y la medición y seguimiento del desempeño energético de la organización. La norma ISO 50001:2018 especifica los requisitos de un SGE que pueden ayudar a las empresas a reducir sus emisiones de gases de efecto invernadero. Al implementar un SGE de acuerdo con esta norma, las empresas pueden mejorar su rendimiento energético, reducir su huella de carbono y cumplir con los requisitos normativos y regulatorios en materia de eficiencia energética. En resumen, la eficiencia energética es crucial en la industria textil para reducir costos, mejorar la competitividad, mitigar los efectos del cambio climático y cumplir con los requisitos normativos. La norma ISO 50001:2018 proporciona un marco para implementar un sistema de gestión energética efectivo y eficiente.