Estudio de prefactibilidad para instalación de PCH en uno de los sitios propuestos por el Proyecto del Plan Maestro para el Desarrollo de las Energías Renovables - Cruz Galdámez, Javier; Cruz Orellana, José Tomas; Olivares Hernández, Erick Francisco (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
Se ha realizado un estudio de prefactibilidad para la instalación de una PCH en uno de los sitios propuestos por el “Proyecto del Plan Maestro para el Desarrollo de las Energías Renovables”, el cual se desarrolla en cuatro ejes principales, que son: marco legal, estudio técnico, económico-financiero y medioambiental, los cuales se fundamentan inicialmente en la recopilación bibliográfica donde se describe detalladamente la terminología técnica asociada a la evaluación de los sitios con potencial hidroeléctrico en cuestión, y se introducen todas las variables y términos a utilizar. Luego se ha desarrollado el estudio legal que abarca las normativas y leyes asociadas a la concesión, construcción y distribución de un proyecto de esta índole.Planteado lo anterior, se aplica una metodología de toma de decisiones multicriterio, que conlleva la definición de criterios que engloban las características más relevantes a considerar para la implementación de un proyecto hidroeléctrico de esta capacidad de generación, los cuales permiten la selección del sitio con un perfil de viabilidad mayor a todos los sitios considerados. Una vez seleccionado el sitio, se realiza la evaluación técnica en la que se proponen tres alternativas, de las cuales se toma la de mejores resultados de generación, beneficios económicos y del estudio ambiental. Finalmente, la toma de decisión y el culmen de los análisis se determina mediante el estudio económico-financiero, que muestra el balance de gastos, costos e ingresos a obtener en el caso de una posible implementación de la PCH