Propuesta de restauración de los pabellones del ala norte del Hospital Nacional Rosales - Aparicio Velásquez, Sara Sofía; Machado Córdova, Carlos Felipe; Benavides Larios, Uberto Isaí (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
El presente trabajo de investigación se refiere al anteproyecto de restauración de los pabellones de encamados del ala norte del Hospital Nacional Rosales, los cuales corresponden a los primeros ocho inmuebles destinados para ese uso y uno destinado para actividades auxiliares. La característica principal para la presentación del presente tema, es el análisis patológico realizado más a profundidad que cualquier intervención hecha anteriormente sobre las edificaciones en estudio. Para analizar la problemática de conservación actual de los pabellones es necesario mencionar sus causas más evidentes. Se sabe que buena parte de las patologías que presenta una edificación ya sea o no patrimonial, se dan a partir de la mala planificación o de la mala construcción de los mismos y en nuestro caso, los daños observados han surgido en las mismas etapas a diferencia que no han sido en las de la construcción original, sino a partir de nuevas construcciones adyacentes y en la modificación de espacios existentes las cuales han tenido repercusión en áreas con valor patrimonial. La investigación se ha llevado a cabo por el interés de realizar una restauración a nivel general en las edificaciones originales del Hospital Nacional Rosales en los cuales se encuentran diferentes estados de deterioro, desde las edificaciones que aún conservan su uso propio hasta las que han sido completamente deshabilitadas por el riesgo inminente de sufrir un colapso