Análisis del Clima Organizacional que incida en mejor desempeño del personal del Centro de Formación Profesional Asociación FE y ALEGRÍA, ubicado en la ciudad de Soyapango departamento de San Salvador. - Brizuela Meléndez, Jacqueline Beatriz; López Castro, Katerin Yaricza; Sánchez Ramírez, Donald Brandon (2024)
Lo que llevó a realizar la investigación en el Centro de Formación Profesional Fe y Alegría, Soyapango más adelante llamaremos CFP Asociación Fe y Alegría, Soyapango o Centro de Formación Profesional, fue que uno de los integrantes del equipo de investigación realizó sus horas sociales en este lugar, por lo que había contacto con el director y coordinadora, a través de conversaciones se llegó al acuerdo mutuo de la necesidad de conocer de forma precisa y completa la situación del clima organizacional. Al realizar el análisis del clima organizacional se tuvo como objetivo principal el identificar los aspectos de los factores del clima organizacional que afectasen el desempeño del personal para proponer estrategias que ayuden a mejorarlos. La investigación se llevó a cabo mediante el proceso del método científico apoyado en los métodos auxiliares de análisis y síntesis, es de tipo explicativa y no experimental, se hacen uso de diversas técnicas y sus respectivos instrumentos. Las siguientes son las principales conclusiones de esta investigación: 1. El estado del clima organizacional en general se encuentra bien, pero al considerar por separado los aspectos de cada factor se determina que algunos requieren atención y medidas para mejorarlos. 2. El CFP Asociación Fe y Alegría, Soyapango le falta tener identidad propia que determine por qué la necesidad de su creación en Soyapango. 3. La infraestructura física se encuentra en buenas condiciones y el aspecto visual es agradable así también se tiene temperaturas adecuadas. A partir de las conclusiones se hacen las siguientes recomendaciones: 1. Debe realizarse un seguimiento al clima organizacional una vez al año utilizando las técnicas e instrumentos de esta investigación. 2. Establecer un organigrama propio de CFP Asociación Fe y Alegría, Soyapango y mejorar la descripción de los puestos de trabajo. ii 3. Con el fin de mantener las condiciones físicas de la asociación en buen estado debe existir un control para verificar el estado. También se presenta la bibliografía consultada que se utilizó para formar el marco teórico del clima organizacional estructurado por sus generalidades.