Evaluación del efecto corrosivo de soldaduras en superficies metálicas de acero al carbón A36 con recubrimiento de protección anticorrosiva. - Ascencio de Cañas, Katherine Yanira; Méndez Durón, Sandra Mabel; Navarro Callejas, Luis Francisco (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar el efecto de la corrosión en superficies metálicas soldadas por tres métodos de soldadura (Autógena, MIG y Punto), dichas superficies metálicas han sido previamente preparadas bajo la norma internacional SSPC-VIS 3:2016 Guía y fotografías de referencia para superficies de acero preparadas mediante limpieza con herramientas manuales y mecánicas, además todas las piezas metálicas soldadas fueron pintadas con un recubrimiento anticorrosivo, para sus evaluaciones se utilizarán las siguientes normas internacionales: la norma internacional ASTM D610/SSPC-VIS 2:2016 Método estándar para la evaluación del grado de corrosión en superficies de acero pintadas y la norma internacional ASTM D714:2002 Método estándar para la evaluación de la formación de ampollas en pinturas. La parte experimental de este trabajo de investigación se realizó colocando los especímenes en la cámara de niebla salina, bajo las condiciones de la norma internacional ASTM B117:2011 Práctica estándar para el funcionamiento de aparato de niebla salina a condiciones de temperatura de 35 °C, presión de 110 kPa y una concentración del 5.3% p/v de NaCl, expuestas pon un periodo de tiempo de 1250 horas, las cuales fueron observadas cada semana aproximadamente. Los resultados obtenidos de la parte experimental fueron la base principal para la hacer una calificación del desempeño de los tres métodos de soldaduras, esto con el fin de dar respuesta a los objetivos específicos de este trabajo de investigación.